Турмалин

Турмалин – минерал группы силикатов сложного состава, включающего соединения алюминия, бора, марганца и магния.

Химическая формула: Na(Li,Al)3Al6[(OH)4|(BO3)3Si6O18]

Твёрдость по шкале Мооса: 7,0-7,5Турмалин. Фото.

Происхождение названия.  Название происходит от сингальского слова «турамали» или «торамалли», которое применяется к различным драгоценным камням в Шри-Ланке. До XIV века красные разновидности турмалина имели хождение под общим названием «лал». Название на языке жителей острова Шри-Ланка, «турамали», означает «притягивающий пепел».  Торговые названия разновидностей – бразильский сапфир, бразильский рубин, бразильский изумруд, шерл.

 Цвет. Цвет турмалинов зависит от его химического состава. Он может быть розовый, красный, оранжево-коричневый, зелёный, синий, красно-фиолетовый, бесцветный, чёрный или даже полихромный. Специалисты насчитывают более 50 оттенков турмалина.Кабошоны из турмалина.Фото.

 Разновидности:
- рубеллиты 
- наиболее известны красно-розовые турмалины, цветом похожие на ягоды спелой малины. Турмалины, особенно красная и зеленая разновидности, сразу же привлекли большое внимание, однако нередко их путали с рубинами, шпинелями и изумрудами. Название рубеллита с латинского языка переводится как «красноватый». Эта разновидность встречается в Бразилии, США,  Мозамбике, Намибии, на Мадагаскаре, в Чехии, Италии, Германии. На территории России встречается на Среднем Урале и в Восточном Забайкалье.

Турмалин рубеллит. Фото.

- верделиты – разновидность благородного турмалина, окрашенного в густо-зеленые цвета, напоминающие яркие изумруды – вторые по распространенности. Название верделит получил от итальянского слова verde — зеленый и греческого lithos — камень. Другие названия минерала и его разновидностей: голова турка, бразильские изумруды, сибириты. Месторождения располагаются на Урале, в Бразилии, Калифорнии и Намибии.Турмалин верделит. Фото.

-арбузный турмалин – самый удивительный вид турмалина, полихромный камень, различные участки которого имеют то красный, то зеленый цвет. Весь кристалл похож на кусок сочного арбуза: у него, как и у этого вкусного плода, красная сердцевинка и зеленая «корочка». Основным местом добычи арбузного самоцвета является Бразилия. Камень добывается в шахтах Анголы, Замбии, Мозамбика и Танзании.Турмалин. Фото.

- индиголит – очень редкая разновидность турмалина, напоминающий часто сапфир. Назван по своему цвету индиго. Цвет индиголита синий, тёмно-синий, синевато-чёрный, иногда зеленовато-синий. Месторождения индиголита известны на Памире (Таджикистан), в Афганистане и Пакистане.Кабошоны из индиголита. Фото.

-ахроит – редкая разновидность турмалина. Это прозрачный бесцветный с голубоватым оттенком камень. В ювелирном деле используется редко. Иногда применяется для создания дублетов.

-канари - ярко-желтый. К сожалению, крупные экземпляры турмалина-канари крайне редки: всего лишь 10 процентов от найденных камней, имеют качество, относящее их к драгоценным. Больше 95 процентов огранённых турмалинов весят меньше, чем один карат. Месторождения известны в Малавии и юго-восточной Африке.Турмалин канари. Фото.

-дравит – имеет коричневый окрас. Название свое минерал получил по имени австрийской реки Драве, где был впервые обнаружен. Добывается турмалин дравит большей честью в Кении. Кабошоны из турмалина - дравит. фото.

-сибирит турмалин вишневого цвета. Название получил по географическому признаку (Сибирь), хотя найден был на Урале.Турмалин. Фото.

-шерл - непрозрачен (в отличие от других разновидностей турмалина). Обладает насыщенным чёрный цветом, что обусловлено присутствием атомов железа. В ювелирном деле шерл шлифуется в виде кабошона. Шерл — минерал, широко распространённый в земной коре. Его месторождения встречаются по всему миру.Турмалин - шерл. Фото.

-параиба - самый редкий и дорогой неоново-голубой турмалин. Эта разновидность турмалина открыта в 80-х годах прошлого века на востоке Бразилии. В ювелирном изделии цена на турмалин-параиба может достигать 20 000$ за карат.Турмалин параиба. Фото.

Применение. Голландские колонисты, надо сказать, поначалу нашли турмалину вовсе не ювелирное применение – необработанными турмалиновыми кристаллами они доставали из своих курительных трубок пепел табака. Возможным это стало, так как турмалин обладает удивительным свойством электризоваться при нагревании.

В Европе турмалины прижились сразу, но любимыми не стали – другое дело Россия, где эти камни, пришедшие из далекой Индии, сразу же завоевали огромную популярность. При этом появились турмалины у нас гораздо раньше – еще в XVI в. они широко ввозились с Востока и использовались для инкрустации кубков и шкатулок, расшивки барм и оплечий царских нарядов, украшения церковной утвари, окладов икон и крестов. Особенно любимы были все те же розовые и красные турмалины с неуловимым сиреневатым оттенком.

Турмалинами украшали и венцы великих князей – например, уборы Михаила Романова и Ивана Алексеевича. А уж с тех пор, как турмалины стали добывать на Урале, их начали использовать во много раз больше – в ожерельях, кольцах, портбукетах, брошах, табакерках, иногда как материал для вырезания небольших статуэток и сосудов. Безусловно, большую роль в усилении популярности турмалина в России сыграл и великий Фаберже, который чрезвычайно любил этот камень и активно использовал в украшениях и малых предметах декора.

Сегодня слава турмалина возвращается, и в гораздо большем объеме, чем раньше. К сожалению, цена прозрачных, крупных и чистых камней тоже увеличилась, поэтому самые качественные турмалины идут на производство штучных украшений высокого класса

Происхождение. Турмалины появились в Европе сравнительно недавно – первые образцы привезли с Цейлона в 1703 г. моряки, вернувшиеся из индийских колоний. Однако нет сомнений, что в Индии турмалины используют с глубокой древности, тем более что там эта разновидность минералов считается одной из самых ценных.Турмалин из Бразилии.Фото.

Лечебные свойства. Как лекарь турмалин достаточно универсален благодаря большому разнообразию расцветок. В целом турмалины улучшают сон, гармонизируют состояние эндокринной и иммунной систем. Внимания заслуживает и способность турмалина (особенно шерла) положительно влиять на онкологические заболевания. Черный турмалин показан также при лечении невротических расстройств. Зеленые турмалины восстанавливают нервы после стрессовых ситуаций. турмалины красных оттенков, а в особенности рубеллиты, восстанавливают обмен веществ, улучшают цвет лица, укрепляют потенцию и половую функцию организма, улучшают циркуляцию крови и вообще благотворно воздействуют на кровеносную систему. Арбузный турмалин сочетает в себе свойства и розовых, и зеленых своих собратьев.

Магические свойства. Турмалины красных оттенков являются талисманами людей творческих профессий,  а также способствуют установлению сексуальной гармонии между мужчиной и женщиной. В период развития отношений влюбленные могут сделать друг другу подарок – кольца с красным турмалином. Это укрепит союз. Прозрачный турмалин способствует душевной гармонии, концентрации мыслей, укреплению душевных и физических сил. Зеленый турмалин - покровитель художников, музыкантов, артистов. Голубые и синие турмалины в своей практике используют йоги и астрологи.

Легенды и поверья. В корону чешских королей, которая по преданию убивала того, кто наденет ее не имея на это права, был вставлен вовсе не рубин, а турмалин; турмалин же массой 500 карат, а не розовая шпинель, украшал корону российской императрицы Анны Иоанновны.

В Индии турмалин издавна связывали с сексуальной энергией, считая даже чем-то вроде афродизиака. Красно-розовый турмалин – традиционный мужской талисман, дарующий потенцию, привлекательность в глазах противоположного пола, взаимную любовь, а женщинам турмалин не рекомендовали, потому что камень якобы мог сделать их слишком активными и ненасытными в личной жизни.