Гранат

Гранат – группа минералов класса силикатов.

Химическая формула: R2+3 R3+2 [SiO4]3

Твёрдость по шкале Мооса: 6,5–7,5Листики из граната. Фото.

Происхождение названия.  История происхождения названия "гранат", данного всему семейству этих минералов, довольно запутанна. В английский язык оно пришло из старофранцузского, в котором существовало слово, имевшее две формы - gernat и grenat, произошедшие от латинского grenatus. Корень последнего (gar) происходит от санскритского слова, означающего "стирать". Это значение в дальнейшем претерпело изменения. В греческом языке появилось слово oyspoav (старик), а в латинском - слово granum (семя). Прилагательное granatus означает "имеющий много семян", и вследствие этого существительное granatum прилагалось к плоду граната. Минерал, возможно, получил свое название из-за сходства окраски с окраской мякоти семян граната. Другое возможное происхождение названия минерала восходит к латинскому granum, означающему "зерно", а также "кошениль" и "красная краска"; при этом название связано с красным цветой - наиболее часто встречающейся окраской гранатов. Первые два пути происхождения слова "гранат" более правдоподобны, чем третий, который отдает предпочтение слову "семя" и предполагает, что выбор слова garnet определялся внешним обликом кристаллов, почти сферических по форме и напоминающих семена, особенно когда они заключены во вмещающую массу, напоминающую в этом случае пудинг. Следует отметить, что слово "гранит" имеет то же происхождение; оно произошло от итальянского granito (зернистый), которое в свою очередь произошло от латинского granum.

Цвет. Могут быть любых цветов, кроме синего. В ювелирном деле наиболее широко используются огненно-красные пиропы, малиновые и сизо-красные альмандины и изумрудно-зеленые андрадиты (демантоиды). Чем ближе первые две разновидности по окраске к ярко-красному рубину, тем выше они ценятся. Гроссуляр в прошлом пользовался некоторым спросом, но он не обладает совершенной прозрачностью, и его цвет имеет не отвечающий современным требованиям желтоватый оттенок.

Разновидности:

Пироп получил название от греческого слова, означающего "огнеподобный". Но встречаются оранжевые и розовые (родолит) его разновидности. Являясь спутником алмаза, он своим ярким цветом помогает находить алмазоносные трубки. Иногда его принимают за другие красные камни - рубин и шпинель, однако диагностическими методами ошибка легко выявляется. Самые крупные за всю историю пиропы были найдены в горах Среднечешской области, где они добывались длительное время, и благодаря им была развита целая область промышленности.Гранат родолит. Фото.

Альмандин может иметь малиновый или коричневый оттенок. С увеличением содержания железа он становится непрозрачным, черным и, соответственно, непригодным для ювелирных целей. Его название происходит от Алабанды (местность в Малой Азии), где в начале нашей эры добывали и обрабатывали эти красивые камни. С его названием ранее также существовала путаница. Найденный на Цейлоне, он назывался цейлонским рубином или канди-шпинелью, поскольку цветом альмандин очень похож на рубин и шпинель.Гранат альмандин.Фото.

Андрадит не сразу занял подобающее ему место в табели о рангах драгоценных камней. Это произошло только после того, как на Урале была открыта изумрудно-зеленая и без сомнения лучшая его разновидность - демантоид. Название "демантоид" происходит от голландского слова демант, означающего в переводе алмаз. Конечно, царь самоцветов не имеет никакого отношения к этому гранату. Кроме, пожалуй, того, что демантоид имеет алмазный блеск. Другая разновидность андрадита, топазолит, тоже присвоила название великолепного минерала топаза из-за сходства цветов. Еще одна разновидность, меланит, имея черный цвет, вполне соответствует своему имени: меланит в переводе c греческого означает "черный". Разновидность андрадита, известная под названием "демантоид", представлена прекрасными камнями бледного или темного изумрудно-зеленого цвета, с бриллиантовым блеском и высокой дисперсией, которые очень хороши в подвесках и ожерельях. Из-за их небольшой твердости, которая меньше, чем у кварца, было бы неосмотрительно вставлять их в кольца. Некоторые демантоиды имеют желтоватый оттенок, и такие камни, естественно, не пользуются большим спросом.Гранат демантоид. Фото.

Уваровит дает камни красивого изумрудно-зеленого цвета, но, к сожалению, уваровит редко встречается в виде достаточно крупных камней, пригодных для огранки. Найден в 1831 г. в России и названный в честь минеролога графа Уварова.Гранат уваровит. Фото.

Гроссуляр и его разновидности (гессонит, гидрогроссуляр, тсаворит) имеют большую гамму цветов - от бесцветного до зеленого, розового и коричневого. Успехом пользуются желтоватые и оранжевые камни. Название его, как и название всей группы гранатов, имеет ботанический смысл и переводится как "крыжовник". Прозрачный и хорошей окраски спессартин также красив, но дает очень небольшое количество драгоценного материала, так что эта разновидность граната не находит широкого применения.Гранат гессонит. Фото.

Применение. Прежде гранаты гранились почти всегда в форме кабошонов. Ныне они гранятся обычной, или ступенчатой, огранкой или смешанной огранкой с бриллиантовой огранкой верха и ступенчатой огранкой низа. Прозрачные и полупрозрачные, красиво окрашенные гранаты используются в ювелирном деле.

Происхождение. Крупнейшие мировые запасы гранатового сырья приурочены к кристаллическим метаморфическим породам, слагающим Кейвскую гряду на Кольском полуострове. Высокой декоративностью характеризуются сростки кристаллов и друзы андрадита и гессонита из месторождений в известковых скарнах (Дашкесан в Азербайджане и Синереченское месторождение коллекционного андрадита в Приморье). Красивые сростки альмандина встречаются в кристаллических сланцах на Щуерецком месторождении в Карелии. Прекрасные гроссуляры можно встретить в Якутии на берегу реки Вилюй. Крупное месторождение уваровитов -"Сарановское" расположилось на Среднем Урале в Горнозаводском районе Пермского края. На алмазном месторождении Амбанья (Ambanja) на Мадагаскаре демантоиды очень красивы. Они обладают ярким интенсивным зеленым цветом  самых разнообразных оттенков, высокой твердостью и, в целом, идеально подходят для любых ювелирных украшений.Гранат гроссуляр из Якутии.Фото.

Лечебные свойства. Считается, что при заболеваниях легочной системы (особенно при бронхитах) гранат следует носить на шее оправленным в серебро. При высокой температуре, заболеваниях горла, систематических головных болях помогает гранат, оправленный в золото и носимый на среднем пальце правой руки. Гранат полезен при параличах после инсульта. Оказывает тонизирующее действие. Помогает при сердечно-сосудистых инфекционных заболеваниях, лихорадочных состояниях, сепсисе. Беременным женщинам обеспечивает благополучные и легкие роды, жизненную энергию и силы.

Магические свойства. Гранат помогает овладеть ораторским искусством, добавит сообразительности и рассудительности, придаст уверенности в себе, развивает интуицию, оберегает от обманщиков и людей со злыми помыслами. Так же гранат наполняет душу добром и радостью, заряжает положительной энергетикой, помогает справиться с депрессией. В семьи приносит уют и гармонию, избавит от измен, разожжет угасшую любовь в сердцах супругов. гранатовое сердце

Легенды и поверья. Еще в Древнем Египте гранаты вставляли в глазницы статуй богов, а в античном мире карбункул, как звали гранат в старину, был талисманом беременных женщин и был призван обеспечить благополучное разрешение от бремени – их носили в ожерельях и вырезали на них камеи. В Персии гранат являлся символом власти – на нем вырезали силуэты падишахов. Согласно библейской легенде, во время потопа светильником Ною служил огромный красный гранат – в древних источниках можно встретить свидетельства о загадочном «внутреннем свечении» гранатов. Красный гранат является священным камнем Монголии, где огонь почитается как самая главная стихия – раньше монголы верили, что если найти кусок граната самостоятельно, то с его помощью тебе откроются все сокровища земли. гранат любили и на Востоке, где солдаты до сих пор иногда берут в бой украшения с гранатами, и на Западе, где малиново-фиолетовый гранат стал символом эпохи романтизма конца 19-го века, и был самой популярной вставкой для ювелирных изделий.

Гранат – один из любимейших камней на Руси. Его активно использовали еще в раннем Средневековье – фиолетово-красные камни вставляли в перстни, серьги, головные уборы, инкрустировали в воинские доспехи, обшивали придворные одежды; гранаты можно увидеть на знаменитой «Шапке Мономаха». Интересно, что любим был гранат и среди простого народа – крестьяне носили ожерелья из бечеты (красных гранатов) и пугали друг друга сказками о том, что находят гранаты на лбу морского чудища-ехидны, которая сверху женщина, а снизу крокодил; чтобы добыть карбункул, надо было якобы дождаться, пока ехидна снимет его со лба во время купания и положит на морской берег, а смелый вор получал с помощью такого граната доступ к подземным кладам.