Аметист

Аметист - одна из разновидностей кварца.

Химическая формула: SiO2

Твёрдость по шкале Мооса: 7,0.

Описание аметиста.Фото.

Происхождение названия.  Название аметиста происходит из древнегреческого языка, где означает «не пьяный» или «неопьяняющий».

Цвет. Цвет аметиста очень разнообразен оттенками и варьирует от бледно-фиолетового, розово-голубовато-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, до лавандово-синего, иногда до почти чёрного. Встречаются также фиолетово-дымчатые зонально окрашенные аметисты с чередованием в пределах одного кристалла дымчатой и аметистовой окраски.

Цвет аметиста. Фото.

Изменение цвета. Под действием прямого солнечного света или при нагревании аметист постепенно теряет свою первоначальную окраску и обесцвечивается или желтеет. Обесцвеченные аметисты под влиянием рентгеновских лучей восстанавливают свою окраску. При нагревании до температуры 300°С  он полностью утрачивает свой фиолетовый цвет и превращается в бесцветный кварц или в прозрачный зелёный камень, называемый празиолитом.  

Изменение цвета аметиста. Фото.

Применение. В последние годы декоративно-коллекционными штуфами с аметистом в виде друз и жеод  украшают не только музейные экспозиции и минералогические коллекции, но и современные интерьеры. Размер самых крупных аметистовых жеод из Бразилии достигает 2-х метров и более. При любом восприятии это в высшей степени экзотическое чудо природы идеально впишется в интерьер. Главное при этом - найти ему подходящий для него уголок, так чтобы в отведённом ему месте он воспринимался как самодостаточное "нечто", не вступающее в спор, в дисгармоничные сочетания с расположенными рядом предметами.

Применение аметиста.Фото.

Происхождение. Аметист был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме аметист называли "благословенным камнем" и считали, что он приносит удачу, покой и всевозможные блага, успокаивает нервы и улаживает распри. В средние века его называли "апостольским камнем"; в Европе и на Руси аметист называли соответственно епископским и архиерейским камнем.

Красивые друзы и кристаллы аметиста встречаются у Оберштейна в Биркенфельде, в Циллертале, в Зибенбюргене, Хемнице, у дер. Ватиха и Липовой близ Мурзинки на Ср. Урале, крупные кристаллы ювелирного качества на Приполярном Урале, на о. Цейлон, у бухты Св. Марии (St. Marys Bay), в Северной Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии. Также на Мадагаскаре, в Уругвае, в Армении (щётки небольших кристаллов в агатовых жеодах).

Уникальное в своём роде месторождение «Мыс Корабль» находится на Кольском полуострове. Это месторождение известно аметистовыми щётками с ровной и иногда достаточно тёмной фиолетовой окраской.

В России известны месторождения на Урале и на Кольском полуострове, за рубежом камень добывают в США, Уругвае, Бразилии, на Мадагаскаре, в Узбекистане и других странах.

Происхождение аметиста. Фото.

 Лечебные свойстваАметист лечит ожоги, раны. Помогает избавиться от пьянства и наркомании. Контролирует эмоции. Способен защитить от заразы. Избавляет от морщин и веснушек.

Лечебные свойства аметиста. Фото.

Магические свойства.  Аметист всегда считался одним из самых могущественных камней. Самая выдающаяся способность - предохранять человека от пьянства, а если он всё-таки выпил - спасать от опьянения. В торговых делах камень приносит владельцу удачу, способствует выгодной торговле и оберегает его имущество.  Часто аметист использовали как талисман непобедимые солдаты, он дает уверенность и храбрость, охраняет от необдуманных действий и поспешности.

Магические свойства аметиста. Фото.