Петерсит

Петерсит – минерал с включениями крокидолита (синий асбест, синий железняк) или торендрикита. Твердость 5,0-6,0 по шкале Мооса.

Другие названия: соколиный глаз, ястребиный глаз.

 Cоколиный глаз считается разновидностью тигрового глаза, так же, как и кошачий. Петерсит, известный в языческих племенах Африки как Камень Бурь, был открыт Сиднеем Петерсом в 1962 году, когда он разведывал земли в Намибии под фермерское хозяйство. Свое открытие Петерс зарегистрировал в Британии; его находка была обнародована в 1964 году, и минералу присвоили название «Петерсит» (pietersite). К слову сказать, существует еще один Петерсит (petersite-(Y)), минерал, найденный в 1981 году в США (штат Нью-Джерси, округ Гудзон), в месте, называемом Snake Hill, или иначе Lauren Hill;
В настоящее время известно всего два месторождения Петерсита, или соколиного глаза, в мире: Африка (Намибия) и Китай, тогда как сам тигровый глаз добывается в Африке, Австралии, Китае, Бирме, Индии, Канаде, США и Бразилии, но в основном Южной Африке. Поэтому, когда иные месторождения были не разведаны, а Намибия ввела эмбарго на экспорт некоторых минералов, до недавнего времени тигровый глаз, а с ним и сам Петерсит, стоили дорого, и найти их было трудно. Однако в 1993 году Петерсит был найден в Китае, а в 1997 году попал на мировой рынок самоцветов. Китайский Петерсит несколько отличается от своего африканского собрата: это щелочной амфибол, богатый магнием, тогда как намибийская разновидность состоит преимущественно из крокидолита, который и придает ему тот самый невероятно притягательный синий цвет. соколиный глаз из Китая тоже может иметь синие прожилки торендрикита – минерала, очень похожего на крокидолит.
Независимо от места происхождения, Петерсит всегда имеет брекчиевидную структуру; его волокнистые полоски синего, золотого и/или красного цвета словно застыли в кварце в каком-то бешеном круговороте, потому что прожилки согнуты, сдавлены, даже разорваны в геологических процессах, происходивших в недрах Земли. Минералы, прошедшие через такие процессы, получают множество цветов, оттенков, и великолепную переливчатость.
Хотя у Петерсита замечательная переливчатость тигрового глаза, она достигается не длинными ровными прожилками, а скорее завитками и волокнами; такие волокна могут располагаться хаотично, либо струиться в разных направлениях полоска к полоске, как штрихи, нарисованные краской. Их цвет может быть синим, золотым и красным, они могут появляться пучками или поодиночке. Синий – более редкий цвет, его оттенки варьируются от нежно-голубого до темного полуночного оттенка. Золотой сияет очень глубоким и богатым светом, иногда с красным оттенком. Все цветовые вариации прожилок имеют великолепную, просто потрясающую переливчатость, яркое и шелковистое мерцание цвета, движущегося по поверхности камня при рассматривании с разных сторон.

Петерсит – словно уменьшенная копия поверхности далекой планеты, на которой царит хаос бурь и ветров, прекрасный в своем неистовстве. Эта энергия, заключенная в камне, и дает людям возможность совладать с собственными эмоциональными бурями, придти к гармонии с собой. Видимо, за это соколиный глаз называют «усмирителем треволнений». Голубая разновидность соколиного глаза считается камнем предвидения и помогает во время медитаций, усиливает природную интуицию и внутреннее зрение, ведь самые зоркие существа на свете – птицы: соколы, ястребы, орлы. Позволяя видеть, что ожидает на жизненном горизонте – мираж или настоящий успех, Петерсит помогает поддерживать в людях мужество и верность себе, цепкость и храбрые попытки создавать и сохранять красоту мира. К этому удивительному камню, который среди нас совсем недавно, но уже оброс легендами, прочно прикрепилось звание Хранителя ключей от Царства Небесного за удивительное свойство способствовать познанию красоты, в том числе и внутренней красоты человека. Отсюда и другое его прозвище – Камень Перемен.
Если носить Петерсит в серьгах, клипсах или перстнях, он улучшает память, а оправленный в золото – помогает при депрессивных состояниях. В серебряных кольцах действует как амулет и, как и все глазковые камни, является хорошей защитой от сглаза.
Петерсит считается талисманом педагогов и людей, занимающихся публичной деятельностью: помогает развить ораторские способности, создает вокруг своего хозяина атмосферу доверия, эффект озарения славой, а как следствие приходят успех и признание.

В ювелирном деле соколиный глаз стал известен в России не так давно, хотя в Европе и особенно в США он довольно популярен и активно используется как для изготовления ювелирных украшений, так и в отделочных работах. Например, швейцарский ювелирный кутюрье Жильбер Альбер, выставлявшийся в Кремле и начавший свою карьеру еще в середине прошлого века с работы у Patek Philippe, любит использовать редкие камни, такие, как Петерсит, в своих изделиях, а Кристи Паттерсон, дизайнер из Швеции, составляет потрясающие ювелирные композиции из Петерситов, раухтопазов, аметистов, бериллов и других прозрачных самоцветов. Знаменитый американский ювелир Дэвид Юрман, признанный главным ювелиром Америки, использовал Петерсит в своей коллекции с экзотическими камнями, созданной для мужчин. Это превосходные запонки, перстни и подвески-жетоны. Изделия марки «Дэвид Юрман» замечены на таких знаменитостях, как Брэд Питт, Кейт Хадсон, Ева Мендес, Эшли Олсен и др. История брэнда началась в 1980 году, когда Дэвид Юрман, архитектор по профессии, создал свою первую ювелирную коллекцию, быстро ставшую популярной. Сейчас под этой маркой выходят ежегодно не менее 250 абсолютно новых ювелирных изделий, а магазины марки открыты по всему миру, в том числе и в России.
Каков бы ни был Петерсит, откуда бы он ни пришел, в нем всегда кипят «африканские» страсти, будто в напоминание о первом найденном месторождении; он словно заключает в себе маленький мир со своими эмоциями и страстями, так похожий на тот, что вокруг и внутри нас, а нам дана возможность взирать на него со стороны, отрешась от вихря собственных мыслей, оставаясь в медитативном покое.