Опал
Опал - аморфная разновидность кварца с переменным содержанием воды (6-10%).
Химическая формула: SiO2·nH2O
Твёрдость по шкале Мооса: 5,5-6,5.
![]()
Происхождение названия. К нам название этого минерала пришло от латинского слова opalus и греческого (смена цвета), которое, в свою очередь, происходит от санскритского слова upala, означающего драгоценный камень, что указывает на то, что опал впервые попал в Европу из Индии. В античном Риме произносили opalus, что означает камень, состоящий из частей, наиболее точно угадывая природу опала.
Цвет. Главное достоинство опала - способность излучать последовательно различные лучи под действием солнечного света, вызывать разнообразную игру цветов. Известны три основных вида опала:
-
черный - опал имеющий очень темный синий цвет со "вспышками" других цветов;
-
огненный опал - оранжево-красного цвета;

- молочный опал - имеет расплывчатую цветовую игру (молочно-белый, желтоватый или голубой окрас). Просвечивает или полупрозрачен. Являются самыми доступными видами опалов.

Остальные цветовые гаммы менее распространены и имеют меньшую ценность. Чёрный опал или опал с темно-серым основным цветом имеют цветовую игру, которую трудно представить, ничего подобного нет в окружающей нас жизни. Кристальный опал, стоящий сразу за черным опалом, должен быть прозрачным и иметь эффектную цветовую игру.
Применение. Опал или другие мягко выпуклые формы, в зависимости от того, как это позволяет сырой материал. Если хранить опалы в условиях низкой влажности, то из-за потери влаги они могут потрескаться и помутнеть. Поэтому ювелирные изделия и украшения с опалами следует носить как можно чаще, так как драгоценный камень может брать необходимую ему влагу из воздуха или кожи того, кто его носит. Из-за невысокой твёрдости опала мастера при создании ювелирных изделий изготавливают защищающие их оправы. Раньше поверхность опала покрывали маслом, потом перешли на пропитывание опалов бесцветной искусственной смолой.
![]()
Происхождение. Первое упоминание об открытии опалов в Австралии в шт. Квинсленд относятся к 1872 г., в 1877 г. были найдены опалы в шт. Новый Южный Уэльс. Лучшие черные опалы поставляются из Лайтнинг-Ридж, расположенного в центре северной части Нового Южного Уэльса. Месторождения опала известны также в ЧССР (Либанка, Симонка), Мексике (Керетаро и др.), Гондурасе, США (штаты Войоминг, Невада, Аризона, Орегон и др.), СССР (Карпаты, Казахстан, Кавказ и др.). Австралия - классическая страна опалов. Почти 95 процентов всех благородных опалов происходят из крупнейшего месторождения в хребте Андамука. Оставшиеся 5 процентов добываются на месторождениях Мексики, северной Бразилии, в американских штатах Айдахо и Невада, а также в Эфиопии и западно-африканской стране Мали.
Интересно. Важным ценоопределяющим критерием ювелирных изделий с опалами является цветовая игра камня, появляющиеся при этом разнообразные цвета и образы. Окраска опалов не связана с обычным поглощением света, так как проходящий и отраженный лучи имеют дополнительную окраску. Синий камень, если смотреть насквозь, выглядит желтым. При оценке опала учитывается толщина опалового слоя, красота рисунка, величина камня, вес и качество огранки или обработки. Решающим является общее впечатление от драгоценного камня. Важным оказывается и соотношение предложения и спроса сегодня - именно это определяет, сколько будет стоить Ваш золотые подвески и кулоны с опалом или женские браслеты со вставкой из опала.
![]()
Лечебные свойства. Считается, что ювелирные изделия с опалами устраняют мрачные настроения и помогают найти настоящую, неподдельную любовь тем, кто их носит. Опал регулирует все процессы в организме, активизируя их, защищает от инфекционных заболеваний.
Магические свойства. Опалы являются счастливыми камнями для людей, рожденных под знаком Рака. Черный опал рекомендуют людям, рожденным под знаком Скорпиона.