Главная / Статьи и советы / Что такое облагороженный камень?

Что такое облагороженный камень?

Облагороженные камни – это обработанные природные камни с измененными внешним видом и свойствами, причем изменения эти не связаны с огранкой и полировкой. При облагораживании можно улучшить внешний вид (цвет и чистоту) и прочность природного камня, повышая его ценность и делая более пригодным для использования в ювелирных украшениях. Важно понимать что облагораживание само по себе не несёт ничего плохого. Облагороженные природные камни остаются природными, особенно при использовании естественных методик вроде нагревания. Плохо это только в том случае если продавец выдаёт облагороженный камень за необлагороженный с целью набить цену. Добросовестные же продавцы всегда расскажут историю камня (если, конечно, это возможно) и не будут выдавать облучённый голубой топаз за топаз с природным насыщенным цветом, таким как у 0.00001% камней. Цена облагороженного камня ниже, чем сравнимого с ним по качеству необлагороженного.

Распространённые способы обработки:

  1. Нагревание (термическая обработка). Необработанные камни нагревают для улучшения их качества. Минерал становится более чистым и блестящим, в некоторых случаях  оттенки становятся более яркими, цвета раскрываются или даже меняются во время процесса, включения становятся менее выступающими или даже исчезают. Например, в природе встречаются аметисты, имеющие цвет от насыщенного фиолетового до слабо-голубого, почти бесцветного. Слабоокрашенные аметисты практически не находят применения, однако с помощью температурных воздействий можно получить ювелирные вставки с высокими потребительскими свойствами. Еще один пример: если темный турмалин подвергается нагреванию, его цвет становится гораздо более ярким.  Этот способ чаще всего используется при обработке аметиста, аквамарина, цитрина, кварца, рубина, танзанита, турмалина.
  2. Облучение. Под воздействием радиации самоцветные камни изменяют ясность и окраску. Такие процессы происходят и в естественных условиях, когда содержащиеся в земной коре радиоактивные элементы облучают породу, изменяя ее цвет. Но отличие искусственного облучения от естественного в том, что искусственное осуществляется в миллионы раз быстрее. Таким способом получают ценнейшие бриллианты, все виды кварца и яркие топазы. Облученные камни не требуют особого ухода, а эффект сохраняется навсегда, но иногда, со временем, цвета могут вернуться в первоначальное состояние (желтый берилл, кунцит, синий топаз). Методом облучения меняют цвет топазов на голубой. Большинство топазов этого цвета, присутствующих на рынке, как раз подвергались облучению с последующим отжигом. Правда, другие оттенки топаза (зеленоватая, коричневая, и т.д.) с не меньшим успехом получаются после применения той же технологии. Методом облучения так же получают аметисты из бледных цитринов, а также дымчатые кварцы из бесцветных. Главное, что надо упомянуть об этом методе - абсолютная безопасность облагороженных таким образом камней. Если камни имеют остаточную радиацию, их просто не смогут вынести из лаборатории, где производится их облучение.
  3. Пропитка специальными составами.  Этот способ уменьшает количество мелких трещин и может обеспечить камню большую прозрачность и ясность. Пропитка специальными бесцветными маслами, смолами, воском, жидким стеклом — признанный способ заполнения трещин в ювелирных камнях. Если трещина выходит на поверхность камня, ее необходимо залить бесцветным составом, чтобы улучшить вид камня, окраску и прочность. Пропиткой с успехом «лечатся» алмазы, бериллы, корунды, бирюза и опалы.

Эффект от облагораживания может длиться разное время. Хорошим он признается только в том случае, когда свойства камня не изменяются длительное время при ношении, чистке и полировке.