Коралл
Коралл – самоцвет органогенного происхождения, твердый известковый скелет полипов.
Твёрдость по шкале Мооса: 3,5-4.
Происхождение названия. Другие названия: королек, драконит.
Цвет. Что касается цвета, то и здесь кораллы отличаются удивительным разнообразием: всего насчитывается более 2500 видов кораллов, и около 350 расцветок, от густо-красной до снежно-белой. Бывают кораллы розовые, от почти белого до густо-лососевого, голубые и синие, коричнево-золотистые («золотой гавайский»), черные, оранжево-красные… Принято называть кораллы итальянскими терминами, что связано безусловно с тем, что долгие века кораллы активно добывали на Средиземноморском побережье. Красный «россо», оранжево-розовый «секондо колоро», темно-красный «карбонетто», белый «бьянко»… А особенную популярность получили бледно-розовые камни – «пелле де ангело», или «кожа ангела».
Интересно. Кораллы – это ожившая легенда древности, потому что по сути они – скелеты живых существ, коралловых полипов, которые селятся гигантскими колониями, а после их смерти остаются красочные заросли «морских цветов» – кораллов. Скопления кораллов называют рифами – особенно знаменит Большой барьерный риф близ побережья Австралии, который тянется более чем на 2000 метров. Существуют как рифы береговые и барьерные, расположенные на мелководье рядом с «большой землей», так и коралловые атоллы и «банки», которые находятся в открытом море. Сказочные сады моря дают приют сотням видов живых существ – рыб, моллюсков, водорослей, – при этом следует учесть, что коралловый полип плотояден, и прекрасное украшение из кораллов, которое вы сегодня держите в руках, когда-то активно двигалось и поглощало пищу; конечно, коралл, который используют ювелиры – лишь скелет полипа.
Старые полипы умирают, новые нарастают на их «костях», и маленький риф способен разрастись в целый остров. Мнение, что единственная форма коралла – это подобие «ветви», ошибочно; кораллы могут походить на шары, грибы, быть плоскими или наоборот пышными, оплести остатки севшего на мель корабля так плотно, что следы человеческой работы утонут в густых коралловых зарослях.
Применение. Человечество знает кораллы с древних времен. Еще в древнем Шумере кораллы использовали в декоративных целях – известна шумерская ваза, украшенная кораллами, возраст которой 5000 лет. По свидетельству Плиния, в Древней Индии кораллы ценились не менее высоко, чем жемчуг, потому что камням этим предписывалось свойство ограждать владельца от всех опасностей. В Древней Греции кораллы были символом долголетия, в средневековой Европе знаменовали непорочность. кораллами как на Западе, так и на Востоке инкрустировали лошадиную сбрую и доспехи, оружие и переплеты священных книг, вырезали четки и ожерелья… коралловые украшения известны и многим племенным народам – мексиканские индейцы носят коралловые бусы, чтоб отогнать злых духов, на многих островах южных морей местные жители используют кораллы даже не как украшения, а и в виде практически полезных материалов: из кусочков самоцвета делают блесны, терки, напильники, фильтры для воды.
Из истории. Интересно, что в России ни в средние века, ни в более позднее время кораллы не были особенно популярны, что достаточно странно – ведь камень это очень красивый, имеет в основном красно-розовую, столь любимую в нашей стране, цветовую гамму, добывается в количестве не меньшем, чем рубины или сапфиры… Зато в Европе, особенно в Италии, где добывались красные кораллы, этот самоцвет имел успех – даже из необработанных веточек делали амулеты «корнетти» в форме человеческой фигурки, кораллы использовали и в сельском хозяйстве – кораллы вешали на ветки деревьев, чтобы урожай был обильнее. А если экземпляр был слишком поврежден, имел явные дефекты и пористость и обработать его для украшения было невозможно, то коралл растирали в порошок «кораллиум альбум», который продавали в каждой аптеке – лекари были уверены в его чудодейственных свойствах.
Как ухаживать за кораллом? Камень нуждается в бережном обращении – на него не должны попадать косметические средства, горячая вода, его нельзя чистить с помощью острых предметов, металлических щеток. Коралл не любит яркого света, поэтому всегда убирайте украшение в шкатулку, очищают же кораллы только мягкой влажной тряпочкой. Вопреки устоявшимся слухам, кораллы не выцветают от солнца или соприкосновения с человеческим телом, если это качественные, правильно обработанные камни – и все равно соблюдайте некоторую долю осторожности.
Лечебные свойства. Выяснилось, что коралл особенно ценен именно в виде порошка, который разводят в воде или включают в состав лекарства.
Но коралл, как и всякий самоцвет, обладает мощным профилактическим воздействием, если просто носить на себе украшение из него. Так, бусы из красных кораллов издавна дарили девушкам – они улучшают цвет лица и очищают кожу.
Магические свойства. Коралл, будучи связан со стихией Воды, является талисманом путешественников, хранящим хозяина от стихийных бедствий, пожаров, неприятных неожиданностей в пути; особенно ярко проявляет охранные свойства черный коралл. Кроме того, любые кораллы – это защитные амулеты против сглаза, дурных людей, насилия и отравления. Белые и розовые кораллы считаются женскими камнями, приносящими своим владелицам счастье в семейной жизни, причем носить его надо в виде бус или серег, а красные – мужскими. Лучше не путать «пол» камня, потому что иначе самоцвет придаст своему владельцу черты другого пола: мужчину сделает капризным и слабым, женщину – грубой и мужеподобной. Однако юным прелестницам красный коралл наоборот придает активности и энергии. Полезен коралл людям искусства – художникам, поэтам, музыкантам – ведь он придает тонкость восприятия, развивает воображение.