Хризопраз

Хризопраз – самая ценная разновидность халцедона. Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, полупрозрачен, блеск стеклянный.

Название минерала происходит от греческих слов chrysos — «золото» и prasos — «лук-порей».
Если выбирать самоцвет, наиболее подходящий на роль «яблока», то на ум сразу придет хризопраз – полупрозрачный минерал с тончайшими переходами зеленого яблочных, травянистых или же луковых оттенков. Цвет его чрезвычайно нежный, ненавязчивый, будто тронутый каплями утренней росы, и в то же время густой и «вкусный»: на него хочется смотреть и смотреть без устали. И даже сама природа его «живая» – например, полежав долгое время под палящими лучами солнца, хризопраз может и выцвести немного, но быстро восстанавливается, стоит лишь подержать его пару дней в воде или сырой земле.


Известен он с античных времен – на хризопразах, как и на прочих халцедонах, вырезали камеи и интальи с изображениями мифологических сцен, портреты императоров, героев и знаменитых граждан. Пряжку с зеленым халцедоном носил сам Александр Македонский, считая, что этот камень приносит ему ратные победы. В Египте, где зеленый был одним из любимых цветов, хризопразы также нашли применение в амулетах, шейных украшениях браслетах, головных уборах. В Средние века хризопразы активно не использовали, но в 18-м веке их слава вновь растет – теперь яблочные камни сочетают с бриллиантами и оправляют в золото, одевают на великосветские рауты и балы, ими украшают ожерелья, кольца, серьги, пуговицы, браслеты, инкрустируют табакерки и лорнеты. Оценил достоинства хризопраза и Фридрих Великий – знаменитый германский император, который предпочитал алмазам и рубинам перстень с зеленым халцедоном. Его любовь к этому талисману дошла даже до того, что хризопразами была украшена императорская корона Сан-Суси. Когда же самые лучшие хризопразы изредка гранят фасеточно, а не кабошоном, как обычно, то используют особый вид огранки, названный в честь Фридриха «фридерицеанской». А в 19 веке в Польше открыли крупное месторождение камня, и хризопраз «пришел» в церковь – им украшали потиры, дароносицы, кубки, алтари в протестантских соборах Австрии и Германии. Сегодня хризопраз – популярнейшая вставка в стильные ювелирные украшения среднего ценового класса: запонки, подвески, серьги, бусы, колье и многое другое.


Кстати, интересно что хризопраз уже не является единственным зеленым халцедоном – в Зимбабве в наши дни обнаружили его «двойник», с единственным различием в том что зеленая окраска там обусловлена содержанием в минерале хрома, а не никеля. Называется новинка мторолит, и при аналогичных достоинствах стоит гораздо дешевле.

Хризопраз – талисман для тех, кто сторонится обыденности и тяготеет к приключениям, открытиям, хочет отыскать свою индивидуальную дорогу в жизни. Он подходит изобретателям, ученым и исследователям, путешественникам – всем, кто не сидит на одном месте, стремится к постоянным обновлениям и любит перемены. хризопраз подпитывает такого человека энергией, приносит удачу, придает сил, оберегает от завистников, клеветников, сглаза и порчи, окружает верными друзьями. Камень этот обладает довольно упрямым характером – он «любит» только честных, отважных хозяев, не выносит властных, эгоцентричных, подозрительных и ленивых людей. Коммерсантам, банкирам, торговцам хризопраз также подойдет – он увеличивает богатство, развивает красноречие и притягивает деньги, охраняет от материального ущерба, опасностях в деловых поездках, нечестных партнеров по бизнесу и нежелательных сделок. Полезен хризопраз и детям – он мгновенно начинает «работать» на ребенка, служа ему оберегом от любого негатива и дурных сновидений, обеспечивая симпатию со стороны сверстников, делая более трудолюбивым и уверенным в себе.


Еще одно любопытное поверье на первый взгляд кажется сказкой – будто бы если просто какое-то время смотреть на хризопраз, то настроение сразу поднимется и улучшится, а печали исчезнут, словно их и не было. Однако это утверждение легко проверить на практике – и действительно, нежный зеленый переливающийся цвет проникает в глубину подсознания, смывая проблемы волной свежей энергии. И если настоящие фрукты, прекрасные но увы недолговечные дети Природы, питают наше тело полезными витаминами и микроэлементами, то самоцветы также не стоят в стороне. Только делают они нечто гораздо более важное – подпитывают витамином счастья саму душу человеческую, оставляя невещественное, но приятное послевкусие.