Гиперстен
Гиперстен – минерал из группы пироксенов.
Химическая формула: (Fe, Mg)2[Si2O6]
Твёрдость по шкале Мооса: 5-6.
Происхождение названия. Название произошло от греческих слов "ипер" и "стенос", что означает "очень крепкий".
Цвет. Обычно варьирует от тёмно-зелёного до буровато-чёрного.
Применение. Кабошоны из гиперстена широко используют для изготовления различных поделок и ювелирных украшений.
Происхождение. Месторождения гиперстена известны в Слюдянском районе (Юго-Западное Прибайкалье). Хорошо образованные кристаллы, притом очень значительной величины, встречаются в Норвегии (Bamle) с апатитом, Bodenmais в Баварии с магнетитом. Основные месторождения: Кимберли, Могок, Верхняя Бирма (Мьянма), Южная Индия.
Лечебные свойства. В народной медицине бытует мнение, что темно-коричневые гиперстены помогают перенести простудные заболевания, активируют деятельность желез внутренней секреции и обменных процессов. Благодаря своему темно-зеленому цвету, минерал способен облегчать боли при заболеваниях позвоночника, при невралгии, мигрени.
Магические свойства. Гиперстен служит для очистки организма, во время медитаций, усиливает природную интуицию и внутреннее зрение; помогает увидеть общую картину через мелкие детали, то есть в ежедневных жизненных обстоятельствах, подчас утомительных, нудно повторяющихся, увидеть и понять свой путь и его цель. В некоторых странах из этого камня изготавливают обереги, которые предназначены для защиты от негативного вмешательства окружающих людей. Такие обереги к тому же охраняют от травм в результате автомобильных аварий. В качестве талисмана гиперстен может служить людям, занимающимся деятельностью, связанной с риском для жизни. Это камень спортсменов, пожарных, милиционеров и т. д.