Цитрин

Цитрин — минерал, силикат кремния (SiO2), полудрагоценный камень, разновидность горного хрусталя. Твердость камня – 7.

Окраска цитрина от светло-лимонной до янтарно-медовой. Солнечно-яркий и легкий в обработке, он великолепно смотрится в ювелирных украшениях любого стиля, особенно сверкая и отражаясь от полированной поверхности золота. Хотя более темный, оранжевый оттенок цитрина, который иногда называют «Мадера» (по цвету одноименного вина), считается более предпочтительным, большинство выбирает все-таки яркие лимонные оттенки, хорошо сочетающиеся с пастельными тонами.

Термин «цитрин» был введен в минералогическую литературу в 1747 г. Валериусом. Название камня, произведенное от латинского слова citreus — «лимонный», указывает на желтый оттенок этой разновидности кварца, который ему придают примеси трехвалентного железа. Любопытно отметить, что дымчатый кварц может приобретать желтый цвет с красноватым оттенком при нагревании до +300—400° С.

Нередко на рынок поступают именно такие, заранее термически обработанные камни. Природные цитрины обычно менее яркие — они бледно-желтые. Их окраска напоминает цвет топаза. Не случайно золотисто-желтые цитрины иногда называют «золотистыми топазами», а буровато-желтые — «испанскими топазами». Вообще же оттенки цитрина варьируют от светло-желтого до янтарного.

Астрологи Средневековья уверяли, что надетый на ночь перстень с цитрином дает спокойный сон, избавляя от кошмарных сновидений и дурных мыслей. Днем он согревает своей энергетикой и тело и душу. Цитрин хорош для концентрации внимания, сосредоточенности. Цитрин - символ света, радости и хорошего настроения. Его энергия подобна солнцу, дарующему тепло и жизнь. Цитрин - совершенный камень для регуляции физического состояния владельца и его психики. Считается что чрезмерно чувствительным и ранимым людям особенно рекомендуется носить цитрин. Являясь мощным проводником положительной солнечной энергии в среду владельца, он способствует нормализации отношений в семье, в работе, в учебе. Цитрин наполняет своего владельца теплом и добротой.