Бирюза

Бирюза - гидратированный фосфат меди и алюминия.

Химическая формула: Аl6Сu(ОН)8(РО4)4*5H2O

Твёрдость по шкале Мооса: 5,0-6,0.Бирюза в оправе. Фото.

Происхождение названия.  По-фарси бирюзу называют фирюзой. В переводе с персидского фирюза — камень счастья. По-арабски же "фирузадж" — "камень, приносящий победу и удачу в делах". А в романо-германских языках бирюзу называют "тюрксис", вероятно потому, что минерал попадал в Европу из Персии через Турцию. Но может быть, это его название произошло от халдейского слова "торкейя".

Другие названия: бирюзаит (агафит), камень арабский, камень ацтекский, камень небесный, каллаит, шпат лазоревый.

Цвет. Бирюза — минерал небесно-голубого, голубовато-яблочного, серовато-зеленого цвета, один из самых красивых ювелирных камней.  Это поликристаллический непрозрачный минерал со стеклянным или восковым блеском, великолепного небесно-голубого цвета, вызванного присутствием меди Сu. Примесь железа Fе придает доминирующему небесно-голубому цвету легкий зеленоватый оттенок. Очень редко встречаются и прозрачные призматические кристаллы бирюзы ярко-синего цвета. Китайская наньянская бирюза голубовато-белая и потому особенно хорошо смотрится в серебряной оправе.

 

Кабошоны из бирюзы.Фото.

 

Изменение цвета. Бирюза довольно неустойчива химически, она легко впитывает жиры, поглощает влагу, под действием диоксида углерода (СО2) воздуха постепенно теряет свой небесно-голубой цвет на зеленовато-тусклый. Вот почему когда-то от влажных рук смертельно больного царя голубой камень тускнел.

Бирюзу нельзя опускать ни в жидкость, ни в воду, если это произойдет, ее синевато-зеленый цвет обесцветится и самоцвет примет желтоватый оттенок.

На солнце она медленно обесцвечивается, поэтому средний срок жизни камня не превышает двадцати лет. Если бирюза потеряла блеск, позеленела, значит, жизнь ее завершена, и говорят, что она "умерла".Зеленая бирюза.Фото.

Применение. Талисманы и украшения из нее находят при раскопках археологических памятников и Египте, Центральной Америке и Средней Азии. Только в захоронениях ацтеков обнаружено около пятидесяти тысяч изделий из бирюзы. У народов Поволжья, Кавказа, Средней Азии была обязательной деталью в свадебном украшении невесты. Ювелиры применяли ее для изготовления кабошонов, перстней, браслетов и серег в сочетании с другими камнями, золотом, серебром. Среди феодалов была широко распространена мода украшать бирюзой серебряные винные бокалы и кофейные чашки. Это происходит и сегодня. И особенно часто применяют бирюзу для инкрустации кальянов и сосудов для воды. Шахская сокровищница в подвалах центрального банка располагает уникальной коллекцией прекрасной бирюзы.  В шахской сокровищнице таких кальянов много, где особое внимание привлекает кальян шаха-Эд-Дина Каждара, инкрустированный бирюзой высочайшего качества. Однако самым примечательным в сокровищнице является тиара шахини Фарах Пехлеви, в которой наиболее крупные камни бирюзы, расположенные в центре, озаряют лучами всю тиару. В этих лучах бирюза чередуется с бриллиантами, а заканчивается каждый лучик лунообразными камнями той же бирюзы. Много изделий из бирюзы найдено в индейских могильниках.

Был благосклонен к этому камню и преемник Ивана Грозного царь Борис Годунов. В Оружейной палате Московского Кремля хранится трон царя Бориса Годунова с крупными вставками первоклассной бирюзы. В нижней части его трона, который царю подарил иранский шах в 1604 году, вставлены овальные обломки бирюзы. Но чаще всего в виде украшений бирюза на оружии, шлемах и тронах попадала в Москву с Востока, особенно из того же Ирана, где этот самоцвет является самым излюбленным. А вот царь Иван IV Грозный не любил украшений из бирюзы. Он верил, что бирюза, теряющая свой цвет, предвещает смерть.

Священное значение, которым наделяли этот камень, отражается в богатстве бирюзовых украшений, найденных в захоронениях Пуэбло Бонито, обнаруженных господином Джорджем Пеппером в 1896 г. Это - одни из развалин Чако Каньон в северной части Нью-Мексико. В одном из склепов было найдено около 9 тысяч бусин и подвесок из бирюзы. Это свидетельствует о том, что умерший принадлежал к знатному роду; по состоянию черепа можно утверждать, что он умер насильственной смертью. 1980 бусин на груди скелета, возможно, были ожерельем, расположение других бусин говорит о том, что это были браслеты, нити которых истлели от времени. Наиболее интересны из всех украшений серьги различных форм. В это же могиле были найдены подвески в форме кролика, птицы, насекомого, человеческой ступни и ботинка. В других могилах было найдено почти 6 тысяч подвесок и бусин из бирюзы. Всего в этих захоронениях оказалось около 24 932 бусин.

Ювелирные украшения из бирюзы были обнаружены в гробницах египетских фараонов, вождей американских индейцев, персидских шахов. Украшения из бирюзы присутствовали, в частности, в убранстве царицы Нефертити. Из бирюзы и лазурита изготовлялись священные амулеты скарабеев.

И сегодня бирюза не утратила популярности.

Происхождение. В Иране месторождение бирюзы разрабатывалось еще в III тысячелетии до нашей эры.  Добыча бирюзы часто ассоциируется с Ближним Востоком, ее преимущественно экспортируют из США (Аризоны, Калифорния и Нью-Мексико). Большие ресурсы бирюзы в Австралии, Чили, Иране, Мексике и Тибете. Добыча бирюзы в Северном Иране и Средней Азии велась еще во времена древнего Персидского царства, и наиболее известным здесь остается Напурское месторождение с бирюзой отличного качества.

Было известно четыре древних района — поставщика бирюзы:

1) западная часть Синайского полуострова, откуда драгоценные камни шли для украшения египетских фараонов;
2) из Средней Азии и севера Ирана бирюзу получали восточные правители;
3) из Китая бирюза попадала в Сибирь и Европу;
4) а из американской — выполнялись многие культовые и бытовые украшения, дошедшие до наших дней.

Лечебные свойства. Повешенная на шею бирюза, умеряет сильное кровотечение. Облегчает страдания больных желтухой. Полезна при головных болях. Бирюза оказывает особое влияние на зрение, а также на органы очистительной системы, такие как щитовидная железа, печень и почки.Крестик из бирюзы. Фото.

Магические свойства. Бирюза -  камень приносящий удачу в бою, лучший амулет для путешественника. Этот самоцвет любит тех, кто любит жизнь и верит в свою удачу. Другими словами - камень лидеров, борцов, храбрых и независимых людей. Бирюза усмиряет недобрые помыслы, наполняет энергией, настраивает на мирный лад, приводит к гармонии, приносит своему владельцу везение, успех и счастье в любви. Так же помогает избежать кризисов между мужем и женой, способствует сохранению верности.

Легенды и поверья. Из множества поверий, связанных с ним, выберем восточное: "Когда из рук любимой получишь перстень с бирюзой, будет этот камень нежно-голубого цвета. Но как только она разлюбит тебя, потускнеет камень и потеряет свой цвет. Это знак того, что ты потерял любимую навек".

На рубеже XII—XIII веков английский король Иоанн Безземельный приказал сделать ему перстень с бирюзой, надеясь, что бирюза предупредит того, кто ее носит, о приближении болезни: изменит цвет, когда повысится или понизится температура человеческого тела.

По словам секунданта А.С. Пушкина БА. Данзаса, поэт передал ему перед смертью своей перстень, который представлял собой золотое кольцо грушевидной формы, с плоской бирюзой бледного цвета. Перстень этот был взят Александром Сергеевичем у жены Натальи Николаевны "на счастье" перед дуэлью.

В Иране и Средней Азии бирюза служила амулетом для лошадей, украшала сбрую и седла и должна была сделать коня верным и выносливым. Потому говорили: "Как солнце совершает свой быстрый бег по небесному своду, так стремителен бег лошади по земле, если уздечка ее украшена бирюзой". И еще считали, если в имеющихся украшениях бирюзы увидишь новую луну, это принесет счастье и благополучие в наступающем месяце.

Ансельм Де Боот, придворный врач императора Рудольфа II, рассказывает историю о бирюзе. После 30 лет обладания этим камнем один испанец выставил его на продажу наряду с другой собственностью. Все очень удивлялись, обнаружив, что камень полностью потерял цвет. Несмотря на это, отец Де Боота купил его за смешную цену. Вернувшись домой, стыдясь, однако, носить такой камень, он отдал его сыну со словами: "Поскольку достоинства камня проявляются только, когда он подарен, я хочу проверить это с твоей помощью". Не оценив достоинств подарка, сын гравировал его как обычный агат и сделал из него печать. Через месяц, однако, восстановился цвет камня, и с каждым днем он становился лучше и лучше. Поверив в этот рассказ, мы можем иметь уникальный пример возможности восстановления бирюзой утерянного голубого оттенка. Спустя некоторое время качества бирюзы Де Боота были подвергнуты проверке. Когда он возвращался в Богемию из Падуи, где только что получил ученую cтепень, то был вынужден проезжать ночью узкой и опасной дорогой. Внезапно его лошадь споткнулась, и он тяжело упал на землю. Странно, но ни лошадь, ни наездник не получили и царапины. На следующее утро, умываясь, Де Боот заметил, что четвертушка камня отломилась. Однако камень не потерял своих свойств. Еще через какое-то время он, поднимая очень тяжелую жердь, почувствовал острую боль; решив, что сломал ребра, он очень испугался. Вскоре выяснилось, что кости не пострадали - это было лишь сильное растяжение. Однако, взглянув на бирюзу, он заметил, что камень раскололся надвое.

К особым свойствам бирюзы относили способность её отбивать точное время, если подвесить камень на нитке и держать двумя пальцами рядом со стеклом. Де Боот утверждает, что он с успехом проделывал этот эксперимент, но склонен относить это, скорее, к подсознательному влиянию человека - ожидание того, что камень будет отбивать определенное количество ударов, оказывает непроизвольное влияние на движение руки.

В начале XVII века бирюза носилась исключительно мужчинами. Так Де Боот в 1609 г. пишет, что считалось почти неприличным, если на руке у мужчины не было перстня с красивой бирюзой. Женщины, однако, редко носили этот камень. Этот обычай был особо моден среди путешествовавших в те времена на Восток англичан.

Особенно почиталась бирюза у ацтеков- индейцев Центральной Америки: их вождей хоронили вместе с украшениями из бирюзы. Бирюза - национальный камень персидского (иранского) народа; по персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви.