Агат

Агат - разноокрашенный тонкослойный самоцвет с перпендикулярным расположением волокон.

Химическая формула: SiO2

Твёрдость по шкале Мооса: 6.5-7,0.

Свойства агата. Фото.

 Происхождение названия. Агат получил свое название от маленькой речки Агатес в Сицилии, другая версия— название «агат» образовано от греческого слова «агатес» (хороший, добрый, счастливый).

Цвет. Агат может быть различного окраса и с потрясающим и неповторимым узором; чаще он просвечивает или даже прозрачен, местами же непрозрачен, послойно бесцветен или окрашен в белые, красноватые, оранжевые, бурые, фиолетовые или синие цвета. В обычном агате полупрозрачные серо-голубые слои чередуются с белыми полупрозрачными или почти непрозрачными слоями. Иными словами, агат — это полупрозрачный халцедон с четкой полосатой или узорчатой текстурой. Строение агата отличается красивым чередованием лентообразных изящно окрашенных полос — белых, серых, желтых, голубых и черных. Встречаются камни с таким причудливо-узорчатым строением, что создается впечатление движущихся облаков, веселых, грустных или задумчивых глаз, моховых наростов, руинных развалин, нарождающейся зелени, осыпающегося листопада и разного другого, что трудно не только объяснить, но и даже представить.

Определяющий декоративный признак агата как ювелирно-поделочного камня—полосчатый рисунок, обусловленный зональным сложением камня. Декоративные качества агата зависят от характера расположения полос, их ширины и цвета, четкости рисунка, степени контрастности окраски, просвечиваемости камня, а также от наличия инородных включений эффектно дополняющих рисунок.

Прекрасны для обозрения агаты-моховики, открывающие в мглистой глубине кристалла дремучие заросли водорослей или мхов. Таинственные растения в них созданы ветвящимися кристаллическими сростками-дендритами зеленого хлорита. Тонкие струйки окислов железа и марганца создают внутри руинного агата причудливые города с колокольнями и мостами, древними замками и остатками крепостей.

Как изменить цвет агата? Для искусственного окрашивания агатов их сначала в продолжение нескольких недель пропитывают медовой водой или крепким сахарным сиропом и затем кипячением с серной кислотой обугливают поглощенные частицы меда; таким образом получаются красивые черные или бурые пятна и полосы. Синяя окраска агатов вызывается обработкой красной синильной солью и кипячением с железным купоросом. Красная окраска, превращающая серый невзрачный агат в карнеол или сердолик, достигается оксидом железа. Агат помещают в раствор азотнокислого железа и затем «обжигают» (то есть сильно нагревают). Варьируя технологию этого процесса, удается добиваться различных тонов красного цвета. Желтые слои становятся красными за счет одного лишь прокаливания. Желтая окраска получается тоже с помощью оксида железа. Пропитка агатов соляной кислотой с последующим легким нагреванием приводит к появлению лимонно-желтого цвета. Для получения яблочно-зеленой окраски, имитирующей хризопраз халцедоны пропитывают раствором солей хрома, а затем подвергают сильному нагреванию до появления зеленой окраски. К такому же эффекту приводит и воздействие нитрата никеля с последующим обжигом. Окраска хризопраза может выцветать от продолжительного воздействия солнечного света, однако она восстанавливается, если поместить камень во влажную среду.

Описание минерала. Агат состоит из чистой кремневой кислоты с небольшой примесью окиси железа. Он встречается в виде миндалин и шаровидных сростков, наполняющих поры и пустоты в более или менее разложенных вулканических породах, преимущественно в мелафирах. Крупные желваки шаровидной и формы в центре часто содержат друзы аметиста или кальцита. Агат - минерал водного, гидрохимического происхождения, образовавшийся путем осаждения на стенках пор и пустот концентрических слоев аморфной кремнекислоты из содержащих ее растворов. Различно окрашенные слои агата отличаются чрезвычайной нежностью и часто так тонки, что Брюстер мог насчитать их 17000 на куске толщиною в 1 дюйм.

Описание агата. Фото.

Разновидности. По характеру расположения различно окрашенных слоев и по образуемому ими узору различают несколько разновидностей агата. Так агаты с полосообразным расположением различных слоев называют "ленточным агатом"; часто полосы представляют остроугольные изгибы и напоминают как бы план крепости: это крепостной агат; кроме того различают еще очковый, точечный, коралловый, раковистый, моховой (от узора образованного хлоритовыми включениями), облачный и т.д.; Некоторые агаты показывают в проходящем свете радужные цвета и носят поэтому название "радужных". К агатам относится также полосатый оникс или сардоникс , состоящий из черных, красных и молочно-белых, часто искусственно окрашенных полос; оникс еще в древности служил излюбленным материалом для художественных камей.

Разновидности агата. Фото.

Применение. Наиболее твердые разности агата употребляются на разные поделки, каковы: предметы украшений, химические ступки и пестики, кольца, чашки, пуговицы и т.п. В физических инструментах агатовые пластинки употребляются для уменьшения трения, напр. в точных весах под коромыслом или для подвешивания чашек и т.п.

Применяется в точном приборостроении. Из агата благодаря его прочности и вязкости в соединении с высокой твёрдостью изготовляют ступки и пестики для химико-аналитических работ, призмы для аналитических весов, камни для часов.

Происхождение. В больших количествах известен на Урале (Магнитогорск, Каменск-Уральский), плато Ола (Магаданская обл.), на Чукотке, в Ненецком автономном округе (Тиманский кряж, Канинский кряж), в Московской области (в Приокском районе, — Голутвин и у пос. Старая Ситня) — Россия. Также в Ахалцихе (Грузия), Иджеване (Армения), Адрасмане (Таджикистан), Минас-Жерайс (Бразилия). Большие россыпи — в Монголии, Уругвае, Индии (Деканское нагорье). В Крыму агаты в качестве вторичного месторождения распространены по всему бассейну рек Альмы и Бодрак. Коренные месторождения Крыма — верховья реки Альма и вулканическая группа Кара-Даг. Самые красивые агаты происходят из Уругвая, Бразилии, Индии, Аравии, Сицилии.

Лечебные свойства. Агат издревле считался лечебным камнем и широко использовался в медицине. В старинных русских лечебниках говорится, что, если сжечь агат, его пепел излечит от падучей болезни, отгонит «духи нечистые, желудковым болезням поможет и к сладости естественной приведет».

В лечебных целях бусы из агата рекомендуется носить при затяжном кашле, болезни горла и зубов от подагры агат носят в браслетах. Кроме того, этот камень предотвращает судороги.

Считалось, что если «агат положить в воду и дать мокнуть три дня, а затем дать той водицы испить родильницам во время родов их», то у ребенка будет «легкое рождение». «Если агатовой воды дать испить девице для обличения нечистоты ее, то, как выпьет ее, то не у чистой девицы не удержится, тотчас на низ изойдет та вода, а если девица непорочна, то укрепится и не изойдет вода».

В средние века растёртый с водой агат применялся в виде примочек при укусах змей и скорпионов.

Магические свойства.  Агат издавна использовался как магический минерал, способный продлевать жизнь любому человеку, притягивать к себе успех и развивать особую тонкость чувств. Агат - амулет от укусов ядовитых тварей, а так же "ядовитых" людей, оберегает от происков врагов. Агату приписывались свойства улучшать зрение владельца, делать его красноречивым, прозорливым, даже ясновидящим. Обработанный в форме глаза, агат помещался в глазницы статуй и служил для отпугивания чёрных сил. Ношение перстней с агатом якобы может «добавить человеку красноречия и ума, отвратить бурю, помочь в спорте, усмирить гнев».